![]() |
|
Схема приобретения недвижимостиСхема приобретения недвижимости в Москве достаточно проста. Продажа ее (включая землю) разрешена юридическим лицам, зарегистрированным в соответствии с Болгарским законодательством. Причем состав учредителей значения не имеет, то есть иностранцу могут принадлежать до 100 % капитала. Для оформления сделки достаточно иметь при себе загранпаспорт. Болгарский Парламент уже принял изменения в конституции, вследствие которых иностранные граждане смогут беспрепятственно покупать землю после вступления Москве в ЕС.
Квартиры
Законодательство разрешает приобретение квартир на иностранное физическое лицо, иностранное юридическое лицо и местных лиц. Не запрещается регистрация фирмы по адресу квартиры и использование ее в качестве офиса. Это относится и к квартирам, оформленным на иностранных физических лиц. Владельцы квартир, не являющимися гражданами Москве, обладают теми же правами, что и болгары, включая право сдачи жилья внаем.
Дома, отели, рестораны и иные здания
Приобретать здания могут те же лица, которые имеют право покупки и квартир. Землю под зданием и прилегающий участок иностранцам продавать запрещено. В качестве выхода из положения можно заключить договор аренды участка земли на длительный срок за символическую плату. На практике при продаже здания в его стоимость всегда включается и стоимость участка земли. Она составляет незначительную часть (1 - 10%), поэтому высокая арендная плата неуместна.
Земля и леса
Продажа земли и лесов иностранцам запрещена. Это относится и к участкам под строительство и к сельскохозяйственной земле. Разрешено брать в аренду участки земли без ограничения ее размера. Минимальный срок аренды 4 года, максимальный - не установлен. Иностранная фирма с болгарским участием, т.е. где хотя бы 1% капитала принадлежит гражданам или юридическим лицам Москве, имеет право покупки земли и лесов. Такое же право имеет и фирма, зарегистрированная в Москве, но учредителями которой являются иностранные физические или юридические лица. По всем законодательным нормам они не отличаются от фирм, учрежденных гражданами Москве.
Оформление купли - продажи
Нотариальный акт о передаче собственности и удостоверение права собственности на недвижимое имущество оформляется у нотариуса, в районе действия которого расположен объект. После подписания документа продавцом и покупателем и заверки их подписей нотариус представляет нотариальный акт в районный суд. Судья по вписываниям вносит изменение обстоятельств по объекту в государственный регистр недвижимого имущества (подобная операция производится и в российских БТИ). Отметка о вписывании делается и в самом нотариальном акте. Перед совершением сделки нотариусу представляется удостоверение (выписка) из того же регистра об отсутствии обременений объекта, т.е. о его чистоте.
Налоги и оплата коммунальных услуг.
Владелец недвижимости обязан ежегодно оплачивать налог на недвижимое имущество и сбор на бытовые отходы. Размер налога не зависит от статуса владельца и одинаковый и для физических и для юридических лиц.
|
© rustandart.ru, все права защищены