«Болгария продолжает быть очень привлекательной новой дестинацией на рынках европейской недвижимости», - утверждает британская консультантская компания , цитированная БТА. Некоторые эксперты утверждают, что цены на жилье в Болгарии могут подскочить более чем на 70%, именно в связи с членством страны в ЕС. А по данным болгарской кoнсультантской фирмы, средние цены на недвижимость в 2007 году будут расти плавно, возрастая на 12-15% в год.
Ожидается, что хитом и в этом году станут инвестиции в торговые, развлекательные и бизнес центры. В этом отношении Болгария все еще делает свои первые шаги, и пока что рано говорить о перенасыщении рынка, - утверждают специалисты. Инвестиции в индустриальные зоны и складские площади тоже имеют большой потенциал, поэтому растет спрос на земельные участки под такие проекты. Офис здания становятся все крупнее, а качество выполнения растет.
«Площадь торговых объектов увеличатся на 330% в следующие 3-5 лет, - сообщает издание, основываясь на оценках международных консультантских компаний. Индустриальные и логистические зоны разрастутся почти на столько же, а число офисов за этот же период удвоится». В качестве примеров издание приводит следующие факты: американская компания инвестирует 200 млн. евро в логистический центр недалеко от аэропорта «София». Общая застроенная площадь составит 256 тысяч кв.м. Офисы будут расположены на площади в около 100 тысяч кв. м., а складские помещения – на 20 тысячах кв. м. Предусматривается также строительство гостиничной части.
Недавно греческая компания получила сертификат инвестора первого класса за предстоящее строительство торгово-развлекательного центра в местности «Малинова долина» в Софии, которая находится в подножии горы Витоша. Общая площадь будущего торгового центра составляет 150 тыс. кв. м., из которых 110 тыс. кв. м. – торговая площадь, а 40 тыс. кв. м. будут занимать офисы. «Наша цель, - утверждают инвесторы, - создать в этой местности самый красивый молл и самый большой развлекательный центр в Софии». Компания уже купила участок в 280 тысяч кв. м.
Что касается жилищного строительства, цены на жилье категории люкс будут повышаться, и компании продолжат инвестировать в такой вид строительства. При наличии более массового сегмента, предложение нового строительства в столице превышает спрос и, можно сказать, что рынок достиг точки насыщения, а ряд жилищ пустуют. Разумеется, есть и районы, в которых традиционно спрос превышает предложение – например, престижный столичный район «Лозенец». Слишком интенсивное строительство в последние годы, однако, заставляет все большее число людей покупать недвижимость там в качестве инвестиции, чем для постоянного жительства. Спрос превышает предложение и в столичном районе «Младост», особенно в тех ее частях, которые будут иметь связь с продолжением линии метро.
Специалисты утверждают, что до сих пор граждане европейских стран предпочитали закупать недвижимость в сельских районах страны, но сейчас налицо признаки обратной тенденции – все больший спрос на жилье наблюдается в крупных городах. Эксперты по продаже недвижимости прогнозируют, что интерес инвесторов в 2007 году будет направлен и к не столь крупным городам – например, Плевену, Габрово, Самокову, Ловечу. Там цены на недвижимое имущество в два раза ниже, чем в крупных городах Болгарии.
И все же наиболее привлекательной областью для инвестиций в Болгарии является, прежде всего, жилая недвижимость на Черноморском побережье.
Спрос на недвижимость прибрежной зоны Болгарии, на сегодняшний день, уже можно сопоставить, например, со спросом на недвижимость в Испании, на Кипре и в Греции. Для примера, в Греции цены на жилье в прибрежных поселках начинаются от 2500 евро за кв. м. В Болгарии, средний ценовой диапазон на апарт- комплексы на Черноморском побережье составляет 1000-1500 евро за кв. м.
Выгодное географическое положение, чудесная природа, мягкий климат, отсутствие языкового барьера, унифицированное с ЕС законодательство – все эти факторы создают благоприятный инвестиционный климат.
И хотя специалисты говорят о том, что покупка все чаще делается для собственного проживания, а не для аренды, именно инвестиционная привлекательность остается визитной карточкой болгарской недвижимости. Характерно, что в местную недвижимость инвестируют не только иностранные частные лица, но и корпорации. Среди инвесторов такие компании, как «Газпром», «ЛУКОЙЛ», Правительство Москвы.
|